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初級のレッスンを開催しました。
ひじき蓮根
根菜の御煮しめ
稗のスープ
ひじき蓮根はしょっちゅう作る常備菜です。戻し方や、水の量、お醤油の入れ方で少しずつ仕上がりが変わり、シンプルだからこそ何度作っても奥が深いと思わされる一品です。お出汁も要らないし、そんなに戻し時間も要らないし、味付けは醤油だけで、本当に簡単なんですよね。何度も何度も作って、自分なりのベストを見つけてもらいたいなと思います。
人参、蓮根、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃくを八丁味噌で味付けした煮物は、腸を活性化して体を温めるレシピで、濃くて辛そうな見た目とは違い、甘みがあって優しい味です。煮物はお砂糖が絶対必要と思っている方も、おいしく食べられるレシピです。
雑穀の稗は、足腰を丈夫にし、冷えから体を守ると言われています。お出汁は不要で野菜だけ。稗を煮込むととろみがついて、ホッとする味わいです。
初級はシンプルな作り方と材料で、体の不調にアプローチするレシピが多いです。毎月第二木曜日開催ですので、ご興味のある方はぜひご参加くださいね。
黙って食べればカキフライ。
水切り豆腐+舞茸+海苔+青のり+パン粉=カキフライ
黙って出したら本当にカキフライだと思いますよ。青のりは本当の青のりを使うのがポイント(お好み焼きにかけているのは実は青のりではありません!)。海苔も酸処理していない風味豊かな海苔を使うこと。この2つで「磯のかおり」がばっちり演出できます。そしてタルタルソースを添えれば完璧です。(豆乳マヨネーズと玉ねぎ、きゅうりの糠漬け、パセリで作りました。)
付け合わせは庭の畑で採れたインゲンと大葉の天ぷら、蒸し煮したキャベツと人参です。
水毒撃退ということで、かぼちゃとハト麦の味噌スープを作りました。ハト麦はいぼを取ったり、水分を調節する働きがあって、美肌にも効果があるとされています。甘くてとてもおいしかったです。
右上は、庭で採れたハーブをハーブティにして頂きました。爽やかでスッとする香りに癒されました。
お庭の畑がだんだん本格的になってきました。大根の種を蒔いてくださったので、間引き菜が楽しみです。
チンゲン菜をおいしく♪
チンゲン菜って皆さんどう料理されますか?炒めることが多いかな?と思いますが、茹でてもおいしいですよね!とろっと柔らかく芯の甘みをしっかり味わえて、油が少ないから重たくない。でたっぷり食べられる。それに、チンゲン菜は緑黄色野菜に分類されてましたよね。栄養たっぷり。きれいな緑は葉物が少ないこの季節、助かります♡にんにく、生姜、八角で中華の香りをつけた餡をかけていただきました。しっかりした味なんだけど、あっさりしていておいしかったです。
写真右上は、冷蔵庫になすびがあったので、なすそうめんにしてみました。簡単でおいしくてこれも良かったです。
写真左上は蒸し黒豆です。蒸すと甘くて味が濃くて、ヘルシーなおやつになります。これも大好評でした。
その下は、無農薬で作ったいちじく。皮ごと食べられます。なかなか無農薬のいちじくの栽培は難しいですが、珍しいものを頂けて感謝です。
ちなみにいちじくはすごく陰性なので、もう何年も口にするのを避けていたのですが(嫌いだったというのもありますが)、おかげさまで最近はおいしく頂けるようになっています。そんなにたくさんは食べませんけどね。
リクエストの餃子です
水切りした木綿豆腐を使って作る餃子。お肉は入っていませんが、十分満足できる味わいです。きれいな羽根つきでパリッとした焼き上がりに、みなさんから拍手を頂きました。餃子を良く作っていらっしゃる生徒さんでも、焼き方のコツは目からウロコだったようで、とても喜んでいただきました。
干し椎茸、キャベツ、玉ねぎ、人参、もちきびを重ね煮したスープは、煮込むともちきびからとろみが出ておいしくなるのですが、コンロの都合で火にかけておくことができず、鍋ごとバスタオルで二重に巻いておきました。そうしたら、余熱でしっかり煮込まれていて、とってもうまく行きました。こういう調理も取り入れて、少しでもエネルギーを大切に使えるといいな~と感じました。
かぼちゃがあったので、フライパンで蒸し煮して作るサラダも作りました。玉ねぎ、かぼちゃを切って、塩を振って、蒸し煮するだけ♪今日は人参とトウモロコシも入れてみました。かぼちゃの水分が多かったので、私としては無念な出来上がりでしたが、みなさん「おいしい!」と喜んで下さってよかったです。