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今年こそ 本物の梅干しを漬けてみませんか?意外に簡単!初めての方 漬け方教室も開催します
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今年はみんなで梅干しを漬けてみませんか!?
今年も梅干しづくりのシーズンがやってきました!!
梅干しには抗菌、殺菌力が非常に強く、天然の抗生物質ともいえるほどで、安心安全の食べ物です。
せっかく手作りしても、塩の質が悪いと高血圧の原因になりますし、市販の減塩タイプや はちみつ入りなどは、良い効果が期待できません。
だから、昔ながらの方法で、自分で漬けるのが一番。
100%「海の精」使用
・手作り梅干しセット(2.5kg) 5500円(税込)
・手作り梅干しセット(5kg) 10300円(税込)
また、自宅で梅が穫れる方にも安心安全なもみしそ、お塩を使っていただきたいので
もみしそだけ、お塩だけのご注文も承ります。
・もみしそ 500g 756円(税込)
・海の精あらしお 500g 1296円(税込)
3kg 6480円(税込)
海の精あらしおは常時様々なサイズをご用意しております。
数量限定のためお早めにお申し込みください。
一人で梅干しを漬けるのはっという方、初めての方でも
海の精手づくり梅干しキットをお買い上げいただいた方には漬け方教室に無料でご参加いただけます。
スタッフがていねいにお伝えします。
臨時休業のお知らせ
5月2日(月)~5月4日(水(祝))臨時休業させていただきます。
なお5月5日(木(祝))より通常通り営業いたします。
春のちらし寿司&揚げだし豆腐
高野豆腐を卵に見立て、南瓜で黄色に色付けしてみました。みりんを加えるレシピだったのですが入れるのを忘れてしまい💦、でも南瓜の甘みでおいしくできました。良かった~♡写真では分かりにくいのですが、蓮根を梅酢で染めて、ほんのりピンク色にしています♡菜花のグリーンと合わせると、華やかになりました。酢飯には砂糖やみりん、米飴などの甘みを加えていないのですが、柚子や甘夏の搾り汁を使い、爽やかな味になりました。酢飯には梅酢を使っていますが、梅酢で酢飯を作ると、日持ちもします。私はともかく梅酢をよく使います。お酢の代わりにお料理に使うのはもちろんのこと、ごぼうのあく抜き、蓮根を白くするため、野菜の保存液、お漬物を作る、薄めてうがい液に。。。梅干は漬けて食べるけど、梅酢は残っちゃって家に溜まってるわ~。という方、素晴らしいパワーを秘めた梅酢をぜひ活用してみて下さいね。
キャベツたっぷり♡薄揚げカリカリ焼き
今回は、簡単&スピードメニュー!
薄揚げを裏返して、キャベツと玉ねぎをたっぷり詰め込んで焼くだけ!
大根と長芋をすり下ろしてココットで焼くだけ!
根菜を茹でて和えるだけ!
良い材料を選べば、シンプルな料理でおいしい。を実感する教室でした。
定番!車麩のフライ
車麩の戻し方や、下味の漬け方、衣の作り方、揚げ方など、しっかりポイントを押さえると、お肉のようにボリュームのあるおいしいおかずになります♪
野菜ともちきび入りスープ、小豆入り玄米ごはんとどれもおいしくできました。
お料理の後、ゴミを極力出さず、食べられるとことは無駄にせず頂く、ということもお伝えしています。残った衣やパン粉はブロッコリーの芯と一緒にかき揚げにしたり、椎茸の石づきはぬか床に入れたり、少しだけ出た生ごみは土に還すようにして。「いただきます」という言葉は日本語にしかないそうです。その気持ちを大切にしたいと思います。