お知らせ

臨時休業のお知らせ

5月2日(月)~5月4日(水(祝))臨時休業させていただきます。

なお5月5日(木(祝))より通常通り営業いたします。

 

身体にやさしいフラワリッシュ日替わりマクロビオティック弁当!!

本日のメニューは,,,
玄米ご飯
コロッケ
蒸しやさい
絹さやとわかめのごま和え
金平ごぼう
竹の子の天ぷら
です。
 
今が旬 採れたての竹の子をいただきましたので、天ぷらにしました。
フラワリッシュのコロッケにはお肉など動物性材料や添加物など一切使用しておりません。
世界では今 地球の26%が家畜の放牧地に使われており、世界中の農地の75%~80%が家畜用の飼料の生産に使われています。
そのため人間がほかの食料を作るための水、土地が奪われ食事が十分にできず、飢餓に苦しむ人々が約7億9500人。そして1日に約4万人が餓死しています。
肉食を減らすっことにより、家畜用から人間用の穀物(食料)等の生産に切り替えることができ、飢餓問題の解決につながります。
また牛等のゲップ(メタン)による温暖化は二酸化炭素の約25倍になります。二酸化炭素の排出を減少させることが環境保全にもつながります。
フラワリッシュのお弁当は保存料・添加物など一切不使用で、季節の野菜、海藻、豆を愛情たっぷり詰め込んで皆様の健康をサポートさせていただきます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。

お手軽玄米ドリア&アップルパイ

絹こし豆腐で作るドリア。ホワイトソースはミキサーにかけるだけでできるので、とても簡単です。

バターを使わないで作るパイ生地第二弾ということで、アップルパイを作りました。砂糖を全く使わない(甘みはりんごジュースとりんご、表面に塗るみりんのみ)ですが、優しい甘みがおいしいです。全粒粉を使うので、ザクザクとした食感も良いです。コツはともかく「捏ねないこと」!温度管理も要らないので、コツさえつかめば簡単にできます。

品種は九条ネギらしいのですが、下仁田ネギかい!と思うくらい立派なネギを頂いたので、簡単に焼きました。焼くだけでとろとろですごく甘い!

人参葉も頂いたので、こちらは天ぷらにしました。サクサクで病みつきになりそうなおいしさです。

キンカンも頂いたので、少しの玄米水飴で炊いてみました。酸味がアップルパイと合っていておいしかったです。

突然の到来もので作るお料理。エンジョイさせてもらいました!ありがとうございます。

人参のリゾットとキッシュを作りました

バターを使わないパイ生地で作るキッシュ。具は卵色にするために、今回はターメリックを使いましたが、コーンクリームを使うとよりおいしくできます。

リゾットは優しい味わいで、栄養満点。

庭の畑で採れた大根と、ちょっと董の立ったブロッコリーのサラダは、急遽ドレッシングを作りましたが、これがとても好評でした♡

春のちらし寿司&揚げだし豆腐

高野豆腐を卵に見立て、南瓜で黄色に色付けしてみました。みりんを加えるレシピだったのですが入れるのを忘れてしまい💦、でも南瓜の甘みでおいしくできました。良かった~♡写真では分かりにくいのですが、蓮根を梅酢で染めて、ほんのりピンク色にしています♡菜花のグリーンと合わせると、華やかになりました。酢飯には砂糖やみりん、米飴などの甘みを加えていないのですが、柚子や甘夏の搾り汁を使い、爽やかな味になりました。酢飯には梅酢を使っていますが、梅酢で酢飯を作ると、日持ちもします。私はともかく梅酢をよく使います。お酢の代わりにお料理に使うのはもちろんのこと、ごぼうのあく抜き、蓮根を白くするため、野菜の保存液、お漬物を作る、薄めてうがい液に。。。梅干は漬けて食べるけど、梅酢は残っちゃって家に溜まってるわ~。という方、素晴らしいパワーを秘めた梅酢をぜひ活用してみて下さいね。

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