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マクロビオティックで、心と体を癒やす。
マクロビオティックの焼き菓子。

フラワリッシュの焼き菓子は、バター・クリームなどの乳製品・卵やゼラチンなど動物性の原料、白砂糖、香料、色素や保存料など添加物も全く使いません。
甘味には米飴や甘酒、ごく少量の甜菜糖などを使い、粉や果物など材料そのものの甘味を生かしています。

安全な国産の小麦粉、無精製のてんさい糖、メープルシロップ、米飴など天然の甘味料、圧搾式で抽出された上質の油などを使用しその他の原材料も吟味して選んでいます。
フラワリッシュの焼き菓子は、マクロビオティックの考え方を取り入れた、安全で心にも体にも優しいお菓子です。

※作りたてを召し上がっていただきたいので数に限りがございます。無くなり次第終了いたします。

ケーキの素材について

ポストハーベストの心配がない国産の小麦粉

  • ポストハーベストとは、船で輸入される際収穫後の農産物の品質を保持するために防かび材・防腐材など、農産物に散布する農薬のこと。
    栽培中に使われる農薬と違い、収穫の後に直接農作物にかけられるため残留農薬の割合が高くなります。
    身土不二の考え方から国産の粉を使用しています。

精製していないてんさい糖 メープルシロップ、米飴など天然の甘味料

  • メープルシロップ

    カナダのケベック州産メープルシロップ。
    無添加で作られています。樹液は原生林で採取されており、農薬の使用は一切ありません。
    100%天然の楓の樹液だけを原料としています。

  • 米飴

    米を麦芽で糖化した米飴はビタミンB2や、ミネラルを豊富に含み、単糖類と違いゆっくり消化吸収されるので体に優しい甘味です。
    人口甘味料、防腐剤、漂白剤などは一切含みません。
    澱粉を酸で糖化した甘いだけの水飴とは全く違う、コクのある、琥珀色した素材風味の活きた米飴です。

  • てんさい含蜜糖

    砂糖大根が原料のてんさい糖は、北海道産の精白していないものを使用。
    また、寒冷地でとれるぶん、温暖地でとれるさとうきびと比べ、体を冷やしにくいです。
    オリゴ糖を含みおなかにも優しいです。

  • 米飴

  • てんさい含蜜糖

圧搾式で抽出された上質の油

  • 通常市場に出回っている油は、効率を良く油を絞るためヘキサンなど石油系化学薬品で抽出され、色をキレイにしたり、泡を消すために硫酸・カセイソーダを用いています。
    遺伝子組み替えでない原料を使い、化学薬品・添加物を一切使わない搾油方法で搾られた 純正の一番搾り油を使用しています。
    トランス脂肪酸を含まない油です。

  • 米油

    遺伝子組み換えの心配ない国産の米ぬかを原料とした米油を使用。微量成分のオリザノール(抗酸化作用や防かび作用がある)とトコフェロール(いわゆるビタミンEのことで、酸化防止効果やガン、老化の原因といわれるフリーラジカルを補足する働きがある)を含み、酸化しにくく、脂肪酸組成の比率が良いことが特徴です。

  • なたね油

    玉締め圧搾という低温圧搾法で絞る本物の菜種油。
    高価な和紙でろ過し、良い成分がそっくり残った油を使用しています。

その他原材料も吟味して選んでいます

  • バニラビーンズ

    一本一本手摘みで収穫したオーガニック(ECOCERT)のマダガスカル産バニラビーンズです。
    ブラックタイプで肉厚の太い最も香りの良いブルボン産はバニリンの含有率が高く、特有の甘い香りや風味が最高級たるゆえんです。

  • 豆乳

    有機大豆で遺伝子組み換え原料でない豆乳を使用しています。
    豆乳臭さを抑えるため大豆固形分9%程度のものを選んでいます。

  • 本葛

    上質の九州産吉野本葛100%を使用しています。

  • 自然海塩

    日本の伝統的な製法と成分の塩をすべてのお菓子に使っています。
    甘味が引き立ち、味に締まりが出ます。

  • ココナッツミルク

    有機JASのココナッツクリーム。ココナッツミルクを使用しています。ココナッツ独特の香りと甘みがあり、深い味わいを出すために加えます。

  • 白みそ

    岡山県産米、滋賀県産大豆と沖縄の塩(シママース)を使用して作った白みそ。砂糖を加えず米糀の甘味が生きているので、コクのある甘味をつけるとき使います。


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