お知らせ
新着記事
2022.04.28
臨時休業のお知らせ
2022.04.27
身体にやさしいフラワリッシュ日替わりマクロビオティック弁当!!
2022.04.01
お手軽玄米ドリア&アップルパイ
2022.04.01
人参のリゾットとキッシュを作りました
2022.03.23
春のちらし寿司&揚げだし豆腐
カテゴリー
お手軽玄米ドリア&アップルパイ
絹こし豆腐で作るドリア。ホワイトソースはミキサーにかけるだけでできるので、とても簡単です。
バターを使わないで作るパイ生地第二弾ということで、アップルパイを作りました。砂糖を全く使わない(甘みはりんごジュースとりんご、表面に塗るみりんのみ)ですが、優しい甘みがおいしいです。全粒粉を使うので、ザクザクとした食感も良いです。コツはともかく「捏ねないこと」!温度管理も要らないので、コツさえつかめば簡単にできます。
品種は九条ネギらしいのですが、下仁田ネギかい!と思うくらい立派なネギを頂いたので、簡単に焼きました。焼くだけでとろとろですごく甘い!
人参葉も頂いたので、こちらは天ぷらにしました。サクサクで病みつきになりそうなおいしさです。
キンカンも頂いたので、少しの玄米水飴で炊いてみました。酸味がアップルパイと合っていておいしかったです。
突然の到来もので作るお料理。エンジョイさせてもらいました!ありがとうございます。
お知らせ一覧に戻る