お知らせ
新着記事
2025.05.07
手づくり梅干キット教室
2025.04.17
ゴールデンウィークお休みのご案内
2025.04.05
お知らせ
2025.01.23
臨時休業のお知らせ
2025.01.09
手づくり玄米味噌セット販売と 教室開催のお知らせです。 開催日2月12日(水)22日(土) 26日(水) 10時~12時 数料限定のため お早めにお申込み下さい。1月15日
カテゴリー
お手軽玄米ドリア&アップルパイ
絹こし豆腐で作るドリア。ホワイトソースはミキサーにかけるだけでできるので、とても簡単です。
バターを使わないで作るパイ生地第二弾ということで、アップルパイを作りました。砂糖を全く使わない(甘みはりんごジュースとりんご、表面に塗るみりんのみ)ですが、優しい甘みがおいしいです。全粒粉を使うので、ザクザクとした食感も良いです。コツはともかく「捏ねないこと」!温度管理も要らないので、コツさえつかめば簡単にできます。
品種は九条ネギらしいのですが、下仁田ネギかい!と思うくらい立派なネギを頂いたので、簡単に焼きました。焼くだけでとろとろですごく甘い!
人参葉も頂いたので、こちらは天ぷらにしました。サクサクで病みつきになりそうなおいしさです。
キンカンも頂いたので、少しの玄米水飴で炊いてみました。酸味がアップルパイと合っていておいしかったです。
突然の到来もので作るお料理。エンジョイさせてもらいました!ありがとうございます。