お知らせ

黙って食べればカキフライ。

水切り豆腐+舞茸+海苔+青のり+パン粉=カキフライ

黙って出したら本当にカキフライだと思いますよ。青のりは本当の青のりを使うのがポイント(お好み焼きにかけているのは実は青のりではありません!)。海苔も酸処理していない風味豊かな海苔を使うこと。この2つで「磯のかおり」がばっちり演出できます。そしてタルタルソースを添えれば完璧です。(豆乳マヨネーズと玉ねぎ、きゅうりの糠漬け、パセリで作りました。)

付け合わせは庭の畑で採れたインゲンと大葉の天ぷら、蒸し煮したキャベツと人参です。

水毒撃退ということで、かぼちゃとハト麦の味噌スープを作りました。ハト麦はいぼを取ったり、水分を調節する働きがあって、美肌にも効果があるとされています。甘くてとてもおいしかったです。

右上は、庭で採れたハーブをハーブティにして頂きました。爽やかでスッとする香りに癒されました。

お庭の畑がだんだん本格的になってきました。大根の種を蒔いてくださったので、間引き菜が楽しみです。


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