お知らせ
新着記事
2025.05.07
手づくり梅干キット教室
2025.04.17
ゴールデンウィークお休みのご案内
2025.04.05
お知らせ
2025.01.23
臨時休業のお知らせ
2025.01.09
手づくり玄米味噌セット販売と 教室開催のお知らせです。 開催日2月12日(水)22日(土) 26日(水) 10時~12時 数料限定のため お早めにお申込み下さい。1月15日
カテゴリー
リクエストの餃子です
水切りした木綿豆腐を使って作る餃子。お肉は入っていませんが、十分満足できる味わいです。きれいな羽根つきでパリッとした焼き上がりに、みなさんから拍手を頂きました。餃子を良く作っていらっしゃる生徒さんでも、焼き方のコツは目からウロコだったようで、とても喜んでいただきました。
干し椎茸、キャベツ、玉ねぎ、人参、もちきびを重ね煮したスープは、煮込むともちきびからとろみが出ておいしくなるのですが、コンロの都合で火にかけておくことができず、鍋ごとバスタオルで二重に巻いておきました。そうしたら、余熱でしっかり煮込まれていて、とってもうまく行きました。こういう調理も取り入れて、少しでもエネルギーを大切に使えるといいな~と感じました。
かぼちゃがあったので、フライパンで蒸し煮して作るサラダも作りました。玉ねぎ、かぼちゃを切って、塩を振って、蒸し煮するだけ♪今日は人参とトウモロコシも入れてみました。かぼちゃの水分が多かったので、私としては無念な出来上がりでしたが、みなさん「おいしい!」と喜んで下さってよかったです。