お知らせ
新着記事
2025.01.23
臨時休業のお知らせ
2025.01.09
手づくり玄米味噌セット販売と 教室開催のお知らせです。 開催日2月12日(水)22日(土) 26日(水) 10時~12時 数料限定のため お早めにお申込み下さい。1月15日
2025.01.09
2025健康セミナースケジュールです。
2024.12.12
年末年始お休みのご案内
2024.10.26
営業日時、ランチ、お弁当のお知らせ
カテゴリー
砂糖を使わない南蛮漬けを考えた結果。
夏至を迎え、いよいよ本格的な夏が近づいてまいりました。さっぱりした、陰性寄りなお料理、ということで、南蛮漬けと生春巻きを作ってみました。
ワカサギの代わりに、高野豆腐(^^♪、そして、お砂糖を使わないで作るにはどうすれば良いだろう。。。と考えて、思いついたのが「切干大根」です❣
「切干大根」って、とても甘いですよね。その甘みを活かして、砂糖やみりん、米飴なども使わず仕上げてみました。玉ねぎ・人参・南瓜の甘みも加わって、うまくできました♪ われながらナイスアイデア♡
生春巻きは、エビの代わりと言っちゃあ何ですが、大豆のお肉を入れました。これが食べ応えがあり、すごくおいしかったです。
通常はスイートチリソースで食べることが多い生春巻きですが、やっぱり身土不二に合わせようということで、たたいた梅干と醤油、胡麻がベースのタレで頂きました。