お知らせ

砂糖を使わない南蛮漬けを考えた結果。

夏至を迎え、いよいよ本格的な夏が近づいてまいりました。さっぱりした、陰性寄りなお料理、ということで、南蛮漬けと生春巻きを作ってみました。

ワカサギの代わりに、高野豆腐(^^♪、そして、お砂糖を使わないで作るにはどうすれば良いだろう。。。と考えて、思いついたのが「切干大根」です❣

「切干大根」って、とても甘いですよね。その甘みを活かして、砂糖やみりん、米飴なども使わず仕上げてみました。玉ねぎ・人参・南瓜の甘みも加わって、うまくできました♪ われながらナイスアイデア♡

生春巻きは、エビの代わりと言っちゃあ何ですが、大豆のお肉を入れました。これが食べ応えがあり、すごくおいしかったです。

通常はスイートチリソースで食べることが多い生春巻きですが、やっぱり身土不二に合わせようということで、たたいた梅干と醤油、胡麻がベースのタレで頂きました。


お知らせ一覧に戻る
ページの先頭に戻る