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パリッパリごぼう揚げ方伝授
ごぼうだけのかき揚げを作りました。パリパリ、サクサクでとってもおいしかったです♡
生徒さんが「大葉を揚げたらしなしなになったんです。。。」と仰ったので、急遽プランターの大葉を収穫して揚げ方をレクチャーしました。
「コンロ周りに油も飛ばないし、汚れない!」「冷めてもパリッとしてる!」
そうなんです。実はそんなに汚れないし、簡単なんですよ♡揚げ物苦手意識が克服されて良かったです。
そして、上質の油を使っていると、油酔いみたいなムカムカもしないし、本当においしいんですよね。上質の油には、酸化を防ぐ成分が残っているので、傷みにくいし、キレイに濾せば継ぎ足しで使えます。(動物性のものを揚げるとすぐ酸化するので、その場合は繰り返し使うことは難しいと思います)質の良い油を使うことは、美容にも健康にも重要です。
右上は、おからを使って、ポテトサラダ風に。簡単で美味しい!とご好評頂きました。
右下は、梅干の玉ねぎ丸ごと煮で残った汁で、簡単におつゆを作りました。これがなんかすごくおいしかったです。血がサラサラになったような気がします♪