お知らせ
新着記事
2023.11.20
ランチ・喫茶・お弁当は11月25日から 土曜日お休みさせていただきます
2023.10.20
臨時休業のご案内
2023.03.01
健康セミナー開催日変更のご案内
2023.03.01
臨時休業のご案内
2022.12.22
年末年始お休みのご案内
カテゴリー
優しい味。玄米クリーム。
初級5回目、写真上から、甘酒プリン、玄米クリーム、切干大根の煮物、玄米ピラフを作りました。
玄米クリームは起死回生の治療食としても使われますが、私は赤ちゃんの離乳食によく作りました。沢山瓶詰めにしたな~。
炒ってとろっとろに炊いた玄米おかゆを裏ごしして作ります。少し手間ですが、病気の時、体力の落ちている時、熱が出た時、胃腸を休めたい時など、とても良いものです。
しんどい時そんなの作れないよ~というあなたに朗報!実はレトルトの商品が売ってます!売ってるんですけど!でも、元気な人が、弱っている人に作ってあげるのが一番効き目がありますので、ぜひ手作りしてほしいな♡と思います。
切干大根の煮物はめちゃくちゃ簡単で、砂糖無しでも甘くできます。カルシウムなど栄養も豊富で、ヘビーローテーションおかずとして大活躍します。
教室終了後は、ビワの葉温灸を施してもらいました。こめかみに当ててもらうと、シューっとなるんですよね。何なんでしょう?あの気持ちいいシューは。ほっこり温まる教室になりました。
お知らせ一覧に戻る